lenaet: (Default)
Узоры зависят от нас, их можно увидеть даже там, где и не было задачи их создать.
Просто постригли пальму (1):



Read more... )

А вот полный список того, что я увидела пракически не сходя с места в центре Иерусалима, и что выкидывать было очень жалко:
Узоры
lenaet: (Default)
В еврейской традиции принято с вопросами идти к раву. В наш электронный век раву можно послать эсэмэску с вопросом и получить такой же ответ и даже со ссылкой на обоснование. Потом верные ученики и последователи систематизируют и публикуют сборники вопросов и ответов в телеграфном стиле - очень удобно, читать много не надо, глаза и мозги не напрягаются.
В последней сводке мне очень понравилось объяснение следующего запрета:

ВОПРОС: Можно ли женатой паре публично обниматься? Держать друг друга за руку? Многие так делают.
ОТВЕТ: «Запрещены проявления симпатии даже к жене, например, поиск насекомых у нее в голове и т.п., в присутствии посторонних лиц»   См. Шульхан Арух.
חיבת זוג נשוי ברבים
ש: האם מותר לזוג נשוי להתחבק ברבים? להחזיק יד? הרבה עושים כן.
 ת: "אין לנהוג אפילו עם אשתו בדברים של חבה, כגון לעיין בראשה, וכדומה, בפני אחרים". קיצור שו"ע לגר"ש גנצפריד קנב יא. וכן בשו"ע
lenaet: (Default)
Ехали вчера в машине с соседкой и вели светскую беседу. Очень милая тетка 60 лет, жизнерадостная и позитивная. Учительница на пенсии. Начала она с Гилада Шалита и быстро перешла на Йосефа в египетском плену, который там удержался от морального падения и вышел в люди только потому, что получил хорошее воспитание в родительском доме. Поразило меня то, как она говорила о Йосефе – как о родственнике или соседском сыне, живом человеке и современнике, не как о герое мифа, книжном персонаже и чем-то абстрактном. Я подумала, что она живет в другой реальности, внутри того, что для меня (и для большинства современных западных людей) является сказкой. А внутри сказки, естественно, возможны чудеса, да и вообще она управляется по своим сказочным законам. И людям, в ней живущим, совершенно необязательно соотноситься с тем, что для подобных мне является объективной реальностью. Они и не соотносятся…
Перед самым концом выхода из Газы, когда настроение в нашем поселке было довольно траурное, я услышала (тоже в тремпе) разговор о том, что еще ничего не кончено, и завтра господь бог устроит что-нибудь, например, цунами, которое выборочно смоет из Газы всех арабов, евреев оставит, а всех гонителей это очевидное чудо перевоспитает. Я тогда подумала, что они мрачно шутили, но если смотреть изнутри реальности мифологической, то пуркуа бы и не па?
Это я к тому, что на бытовом уровне договориться-то с ними можно, а по принципиальным вопросам мы просто говорим на разных языках и взаимопонимание невозможно. Как я, например, никогда не смогу понять людей, которые скандируют: «Хо-тим вой-ны, хо-тим вой-ны!» - случай из жизни.
И как с ними жить?
lenaet: (Default)
Они ровесники. На этом фото им 3 месяца и неделя.


Вместо того, чтобы торжественно праздновать 1 июля четырехмесячье Рюрика и Афины, мы мотались к ветеринару и обратно, держали кулаки, когда Афинке резали живот, и вытягивали Фишечку после операции. Сейчас, вроде, она уже пошла на поправку, потому и пишу.
Read more... )
lenaet: (Default)
растут очень быстро.
Рюше тут 3 месяца, а Тяпе год и месяц. Скоро он ее догонит.



lenaet: (Default)
191.71 КБ

Вчера вечером к нам приехал царственный младенец (папу зовут Хан!)
Родители и чадо )
lenaet: (Default)
– Как бы ты назвала кавказскую овчарку? – спросил меня утром Саша.
Я-то, как человек приземленный, считаю, что сначала собачку завести надо, а потом и имя подбирать, может, даже и само набежит.
– Брюлик, - говорю, вспомнив его любовь к обработанным алмазам.
– Гениально! Рюрик! Очень подходит. – и водит рукой, как бы поглаживая его по высокой голове.
– Белый будет Рюрик, а серый – Грей. – добавляю я.
– ???
– Ну, чтобы им веселее было вместе. Тяпа будет их воспитывать, а Нога всеми руководить.
Кажется, вчерашняя выставка продвинула идею добавления кавказца к нашему стаду. Саша там от них не мог оторваться, а кавказских и азиатских овчарок на выставке было неожиданно много и разных, от могучих львообразных героев до 4-5 месячных щенков, по размерам не уступавших лабрадору.

Read more... )
lenaet: (Default)

Я вдохновилась и наснимала много желтенького:
Read more... )
А на картинке сверху - бабочка в полете.
http://picasaweb.google.com/LenaEt/Yellow?feat=directlink
lenaet: (Default)
Вот такая фотографию нашей Веры и ее собаки Тяпы появилась на сайте ее заводчицы Тами Шай:



Вот, собственно, сайт: http://www.shaycoon.co.il/Eng-1-0.htm

Вере тут 10-12 месяцев, соответственно Тяпе 8-10, Кузе - год, а Ваське - полтора года.
А вот еще всякие котячьи фотографии )
или они же на Пикассе
lenaet: (Default)
С утра, когда я одна вожусь на кухне и вспоминаю вчерашние разговоры, в голову приходят всякие мысли, и если их не записать, то они будут потеряны для общества – или обидятся и уйдут в голову к кому-нибудь другому.
Вот сегодняшние 2 штуки:

1 – Женщины, в отличие от мужчин, способны держать в голове больше одной мысли зараз. Например, думать не только о том, что происходит сегодня, но и о том, что будет завтра, а иногда даже и послезавтра. (Правда, по этой теории получается, что у моего мужа женский склад ума, а у меня мужской.)

2 – Если у кого-то есть проблема, ты не обязан объяснять ему, как ее надо решить (или решать проблему за него). Может быть, ее решение обойдется ему дороже, чем заметание под ковер. Или она есть часть комплекса проблем, который ты не видишь, а он - да. А может, она ему вообще не мешает.
Это вообще очень тонкое балансирование – с одной стороны - между теми, кто к тебе лезет из лучших побуждений, с другой – себя сдерживать, чтобы не слишком лезть к другим, но при этом все-таки помочь тогда, когда надо. (С детьми очень трудно удержаться, но надо начинать с какого-то возраста, а то хуже будет.) И надо еще удерживать активных окружающих, чтобы они не слишком друг к другу лезли – или это уже получается решать за них их проблемы?
lenaet: (Default)
Зимой случаются у нас теплые ясные дни с летящими с запада облаками, а к сумеркам воздух заполняется мощным розовым светом, все краски становятся глубже, бежевая собака - ярко рыжей, а небо - сумасшедшей смесью цветов от розового и голубого до малинового, золотого и зеленого.
Вчера был как раз такой день и вечер. К закату мы отправились с собаками на гору, и я чуть не отгрызла себе руки за то, что не взяла фотоаппарат. Ну, еще и суббота, конечно, была, и фотографировать не очень-то можно, но небо было совершенно офигенное. Там еще простор и панорама, и мерцающие огни внизу в поселениях и в деревнях созвездиями, и яркие зеленые огни мечетей тут и там натыканы. А наверху просто фантасмагория: горящее золото на западе, полосы по всему небу, переход по горизонту в желтый и нежно-зеленый и голубой, розовые облака и розовые же отсветы на востоке. А кончилось все горящим малиновым вареньем на черном фоне домов... И все время пейзаж меняется...
Вот интересно, это только у нас такие живые картины вчера были? А если не только, то может кто-то запечатлел?
Я, разохотившись, посмотрела свои старые фотографии закатов в Бейт-Эле. Вот немножко на попробовать.

lenaet: (Default)
Всех читающих - с наступающим!
18.36 КБ
lenaet: (Default)
Наконец загрузила в Пикассу мои ирландские фотографии.
Ездила в августе 2009 года по западу и югу с организованной группой от "Туры Метрополь" (гид Леня Фейгин). Очень приятная поездка. И страна оказалась фотогеничная :). И все зелененькое!

http://picasaweb.google.com/LenaEt/Ireland?feat=directlink
lenaet: (Default)
http://namewoman.ru/semya/kakaya-sobaka-vam-podoydet

«Друг». Свои взаимоотношения с собакой друг строит на стремлении к пониманию малейших движений души своего питомца, зачастую привнося в эти отношения слишком много «очеловечивания». И, к сожалению, не всегда замечая отличия в психике человека и собаки. Рекомендуемые породы: терьеры, французский бульдог, колли, немецкая овчарка, пудель, Лабрадор, боксер, акиун-ину, бладхаунд, вельш-корги, далматин, ньюфаундленд, эрдельтерьер.

И все ведь правильно! И не зря я корги хочу в дополнение к нашему зверинцу...
А Тяпочка она конечно страшный питбуль, но такая послушная и ласковая, что в этот список не попала только из-за предрассудков, наверно.
lenaet: (Default)
В основном бывает наоборот - это Тяпа Верку жует и облизывает, так что та вся мокрая от нее вырывается, даже кисточки на ушах слипшиеся. Но вот тут Вера Тяпу поймала и зализала, чтоб неповадно было :)

lenaet: (Default)
Черный - Кузя, рыженькая - принцесса Вера.
embed>
lenaet: (Default)
https://sites.google.com/site/alexandereterman/essays---ukraina-brodsky

Я-то, по простоте душевной и женской склонности толковать "про любовь" и по-хорошему, прочитавши этот стих, содрогнулась, но подумала, что написан он как бы про сбежавшую жену и от имени не поэта и не от его лирического героя, а от имени типического представителя быдла, как он бы факт откола Украины от России в косности своей комментировал - потому и язык такой, потому и сам Бродский его (стих) хвалил, поскольку написать не от себя, а от чуждой ментально личности гораздо труднее и интереснее. Но возможны, конечно, и другие прочтения.
lenaet: (Default)
В парке Эйн Яэль иерусалимский клуб исторических реконструкций показывал настоящие рыцарские бои с участием гостей из Беер Шевы и России.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Дрались по-настоящему, одному бойцу аж нос разбили под шлемом, но он не сдался.
Картинки получились забавные - участники, зрители...
http://picasaweb.google.com/LenaEt/200910EjnYael
Page generated Jul. 25th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios